Sabato sono stata alla 27° Biofera, una bellissima manifestazione organizzata nel contesto di Villa Meda in centro a Canzo (LC).
La particolarità di questo evento è che gran parte degli espositori sono locali ed è stato bello scoprire le storie di aziende e di persone che con impegno e passione portano avanti progetti ecosostenibili.
Sono stata accolta all'ingresso da un grande mondo, tutto da abbracciare, l'associazione Ingaia ha presentato la fattoria delle coccole di Appiano Gentile e dimostrazioni di yoga della risata.
In contemporanea ci sono stati moltissimi incontri, conferenze e due aree dedicate ai bambini: una per i gli aspiranti pompieri e un'altra con bellissimi giochi in legno.
Per i più piccoli è stata creata un'area nanna, cambio, allattamento a cura dell'ostetrica Stefania Azzalini.
Tanti prodotti per i più piccoli e per la persona, li ho trovati da Ecoalternativa. Non solo pannolini e assorbenti lavabili ma tantissimi prodotti per le mamme e per la prima infanzia.
Per il pranzo ho optato per una crespella vegana zucca e porro seguita da un muffin vegano al cioccolato, da leccarsi i baffi!
Il dolce l'ho gustato insieme ad una tisana all'interno dello spazio creato dall'associazione Mantra di Cantù. Organizzano moltissimi corsi ed eventi.
Tantissimi sono gli espositori che hanno colpito la mia attenzione: partiamo dalla prima foto, una lana molto pregiata e un progetto, Vivilana, che ha salvato la Pecora Brianzola dall'estinzione.
Sono rimasta molto colpita dalle abili mani di Claudio Ghelardoni che con fili di rame e carte naturali da vita a fantastiche lampade e magie luminose.
Sempre parlando di fiori, l'azienda agricola Bio Roberta Capanna con minuziosa pazienza e passione coltiva e raccoglie fiori per trasformarli in ottime tisane, sale aromatico e prodotti di bellezza.
Mi sono avvicinata al mondo della liquirizia grazie a Liquiciok. Io amo la liquirizia e ho scoperto che dalla spremitura della radice si ottiene la pasta di liquirizia che viene poi utilizzata per realizzare liquori, pasticche e caramelle. La vera liquirizia pura è marrone od opaca e ha un sapore davvero avvolgente.
Un altro gusto incredibile, che mi ha fatto tornare bambina, è stata la pasta di olive taggiasche della Fattoria L'Aurora, mi è tornato in mente quando andavo al frantoio a comprare le olive e andava a finire che ne mangiavo sempre in grande quantità!
Un simpatico gioco con un chiodo mi ha attratta verso l'azienda Agricola Readaelli, produttori di patate biologiche, legna da ardere e cippato.
Ho trovato una vasta gamma di prodotti cosmetici, realizzati dalle Monache cistercensi del monastero di Valserena. Prodotti a base di ingredienti naturali , frutto di tradizione e lavoro manuale.
Per finire, ancora gusto: marmellate che ho scoperto nascere dietro a casa. L'azienda agricola Val Sole produce confetture e succhi di piccoli frutti. Ho assaggiato quella di mirtilli ed era buonissima.Credo proprio che passerò presto a trovarli.
Sempre ad un passo da casa, ho trovato la Cascina Costa Antica che produce farro biologico, minestre sane e pronte in 20 minuti. Io ho assaggiato la minestra "broccolina" e mi è piaciuta davvero tanto.
Ho assaggiato creme e salse 100% vegane allo stand Le magie delle erbe. Tantissimi vasetti sia dolci che salati, tutti da provare.
Dopo questa grande carrellata posso solo ringraziare Ileana e tutta l'organizzazione delle fiera. E' stata una giornata di puro relax passata a curiosare e a chiacchierare con persone che, nonostante tutto quello che accade intorno, credono in quello che fanno e sanno trasmettere agli altri la loro passione.
Bellissima manifestazione! Avrei svuotato il portafogli tra lana e pasta di liquirizia!
RispondiEliminaNon dirlo a me! Avrei comprato tutto!
Eliminaquanta meravigliosa richhezza. E che fortuna avere vicino casa tutte queste opportunità... grazie per il ricco reportage!
RispondiEliminaE' stata una scoperta anche per me!
Eliminasono arrivata qui attraverso il bruco... bel blog. Ti seguo e ti aspetto da me. Intanto continuo a sbirciare ;)
RispondiEliminaIl bruco? Quello polpetta? ;-)
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